SV Sandhausen - FC St. Pauli 0:0

Montag, 7. Februar 2011

23. Spieltag - 3. Liga Saison 10/11

FC Carl Zeiss Jena - SV Sandhausen 3:0 (1:0)

Auf Messers Schneide stand man bereits vor dem Anpfiff dieser für beide Teams wichtigen Partie. Als der Ball in diesem ‚6-Punkte-Spiel‘ anrollte, wurde auf beiderlei Seiten ein intensiver Kampf gegen den Abstieg erwartet. In der Anfangsphase gab es sowohl aus Jenaer, als auch aus Sandhäuser Sicht bereits die ersten Möglichkeiten zur Führung. Was für die Gastgeber Hähnge versiebte, brachte für die Gäste Dorn nicht in Kasten unter.

So vergingen dann die Minuten weitestgehend ereignislos, bis sich abermals Hähnge die bislang beste Chance des Tages entgehen ließ, um die Thüringer in Front zu bringen. Sandhausen spielte sich bis zu diesem Zeitpunkt nur vereinzelt Chancen heraus, die dazu auch immer wieder an einem zu laschen Abschluss mitnichten den Weg ins Gehäuse fanden.

Kurz vor dem Pausenpfiff wurden die Sandhäuser mit einer ihrer beträchtlichsten Schwächen konfrontiert: Eckbälle. Während sie selbst gefühlt hunderte unbesonnen auf die Reise schicken, scheint beim Gegner jedes Unterfangen ein Treffer. So bekam Jena unbeabsichtig die Einladung per Ecke - inklusive zweier Wiederholung, weils so schön war - und wie sollte es auch anders sein, waren aller guter Dinger drei, nahmen sie diese wenig bescheiden an. Riemer war es, der die Führung püntklich zur Pause punktierte.

Auch der zumeist flinke Rohracker, der für den diesmal enttäuschend zurückhaltenden Blum eingewechselt wurde, konnte aus partiell guten Chancen keine Tore machen. Sandhausen noch sichtlich geknickt vom Rückstand überwand sich einfach nicht zum Ausgleich. Der bereits gefürchtete Thüringer Neuzugang Aykut Öztürk kam in der 60. Minute für den blass gebliebenen Ullmann aufs Feld und markierte mit seiner ersten Ballberührung für den FCC prompt den zweiten Treffer für Gastgeber.

Erst jetzt merkte man, dass sich die Gäste vielleicht doch noch nicht ganz aufgegeben hatten und sich zumindest noch mit einem Anschlusstreffer aus Jena verabschieden wollten. Dem war nicht so, Rohracker scheiterte erneut kurz vor dem Ziel - diesmal vereitelte die Querlatte. Noch 15 Minuten Zeit, aber die falschen Akteure auf dem Feld? Wo waren Emre Öztürk und Sebastian Fischer, die beiden bekanntermaßen meist erfolgreichen Joker der Kurpfälzer? Jedenfalls nicht auf dem Platz, auf dem Dorn unter seinen Möglichkeiten blieb und Löning allerhöchstens mit seiner schlechtesten Saisonleistung Aufsehen erregte.

3 Minuten vor Schluss war es der zu Beginn der Partie noch vom eigenen Stadionsprecher belächelten Brown Forbes, der in der Winterpause vom Club bis Saisonende ausgeliehen wurde, der mit dem 3:0 die Sandhäuser Blamage perfekt machte. Mittlerweile sollten die Fans sich den Namen - nicht wie peinlicherweise vor der Partie - also merken können.

Der Glanz, den man gegen Offenbach, Burghausen und Braunschweig noch ausstrahlte, war also schon wieder verflogen? In jenen Partien hat man sich von einem gänzlich anderen Gesicht gezeigt, als in der Vorrunde. Das alte Gesicht war gegen Jena wieder zum Vorschein gekommen. Nun bleibt bloß zu hoffen, dass man nun endlich mal eine Lehre daraus gezogen hat. Der entscheidende Unterschied heute, der den Sandhäusern das Genick brach, war das fehlende Streben nach dem Sieg. Jenen Siegeswillen hatten die Jenaer gezeigt und sich die wichtigen 3 Punkte unter den Nagel gerissen. Mit solch mangelnder Gegenwehr braucht man sich also nicht wundern, wenn der Gegner bereits mit geringsten Anstrengungen einen derartig hohen Sieg einfährt.